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  • 28 de novembro de 2024 09:11 09:47

Um dos adoçantes mais usados no mundo deve ser classificado como possivelmente cancerígeno

Um dos adoçantes mais usados no mundo deve ser classificado como possivelmente cancerígeno 1Indústria nega que aspartame seja nocivo à saúde - Foto: MARCOS OLIVEIRA/AGÊNCIA SENADO
Indústria nega que aspartame seja nocivo à saúde – Foto: MARCOS OLIVEIRA/AGÊNCIA SENADO

O adoçante artificial aspartame deve ser classificado pela Apic (Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer), um braço da OMS (Organização Mundial da Sáude), como “possivelmente cancerígeno para humanos”, informaram fontes com conhecimento no assunto à agência de notícias Reuters.

Esse tipo de adoçante é amplamente utilizado em todo o mundo pela indústria de alimentos e bebidas, especialmente em produtos zero açúcar. Segundo a agência, a decisão pode colocar fabricantes e agências reguladoras em lados opostos.

A recomendação é do Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da OMS e da Organização para Agricultura e Alimentação (Jecfa, na sigla em inglês) e não leva em conta quanto de um produto cada pessoa pode consumir com segurança. A decisão considera todas as evidências científicas disponíveis.

O aspartame é considerado seguro desde 1981, desde que seja observado o limite diário. A Reuters cita um exemplo do que extrapolaria essa recomendação.

Um adulto de 60 kg teria que beber entre 12 e 36 latas de refrigerante diet — dependendo da quantidade de aspartame na bebida — todos os dias para estar em risco.

Outras decisões polêmicas

A Apic é criticada por causar preocupações desnecessárias na população com suas decisões. A agência já incluiu o trabalho noturno, o consumo de carne vermelha e o uso de telefones celulares como potenciais causadores de câncer.

“A Apic não é um órgão de segurança alimentar, e sua revisão do aspartame não é cientificamente abrangente e é fortemente baseada em pesquisas amplamente desacreditadas”, disse à Reuters o secretário-geral da Associação Internacional de Adoçantes, Frances Hunt-Wood.

Segundo a associação, uma revisão sobre o aspartame “pode enganar os consumidores”.

A agência, porém, disse que analisou 1.300 estudos científicos sobre a relação entre aspartame e câncer. A decisão final deve ser anunciada em uma reunião em 14 de julho.